跨越、穿越公路工程许可

主管部门:梅州市公路局

受理机构:梅州市公路局

办理对象

公民、法人和其他组织

办理条件

跨越公路许可申办条件:
   1.申请事项内容符合国家法律、法规、规章和规范性文件有关路政管理的规定。
   2.各种构造物和设施跨越公路必须符合公路工程技术标准和有关设计规范的规定,满足其对公路规划、建筑限界、视距、交叉角和墩柱设置位置的要求。
   3.跨越公路的各种构造物和工程设施的施工设计方案已通过基建部门审查,并且设计和施工单位应具备相应的资质条件。
   4.跨越公路的各种构造物和设施底面与公路路面的最小净空高度,应当考虑今后公路改扩建和大修,路面可能升高等诸因素,跨越公路的构造物底面与路面的最小净空高度不得小于5.5m;小于5.5米的,应经专家评审。
   5.跨越公路的构造物上,严禁设置商业广告和同交通安全宣传无关的宣传栏目;跨线桥上悬挂交通标志时,不宜采用通栏式的,且上、下边缘不得超出护栏顶部和边梁外缘底线。跨越公路的构造物处于公路中间带和靠公路两侧的墩台朝行车方向一面,应按GB5768的规定,设置明显黑黄相间线条的立面警示标志。
   6.许可事项直接涉及利害关系人重大利益关系的,已征求了利害关系人的意见或已组织了听证。
   7.许可事项涉及公路赔(补)偿的,申请人已与公路管理机构或者公路经营企业商定了赔(补)偿数量和路产修复方式,并签定了公路赔(补)偿协议。
   8.已提交保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告(由具有公路、建设工程安全评价资质的机构出具)和处置施工险情、意外事故的应急方案。
   9.影响交通安全的,已经征得公安机关交通管理部门的同意。  
穿越公路许可申办条件:
   1.申请事项内容符合国家法律、法规、规章和规范性文件有关路政管理的规定。
   2.穿越公路的工程设施应符合公路工程技术标准和公路设计规范的规定。
   3.穿越公路工程设施的施工设计方案已通过基建部门审查,并且设计和施工单位应具备相应的资质条件。
   4.许可事项直接涉及利害关系人重大利益关系的,已征求了利害关系人的意见或已组织了听证。
   5.许可事项涉及公路赔(补)偿的,申请人已与公路管理机构或者公路经营企业商定了赔(补)偿数量和路产修复方式,并签定了公路赔(补)偿协议。
   6.已提交保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告(由具有公路、建设工程安全评价资质的机构出具)和处置施工险情、意外事故的应急方案。
   7.影响交通安全的,已经征得公安机关交通管理部门的同意。

办理依据

1、 《公路安全保护条例》 ;

2、《中华人民共和国公路法》 ;

3、《广东省公路条例》 ;

所需材料

1、 申请人为公民的,提交有效身份证复印件

2、 申请人为法人的,提交《营业执照》或者《事业单位法人证书》、《组织机构代码证》复印件和法定代表人证明书

3、 申请人为其他组织的,提交《组织机构代码证》复印件,没有《组织机构代码证》的,提交该组织合法成立的文件和主要负责人身份证明书

4、 委托代理人办理路政许可申请的,应当提交委托单位的授权委托书和被委托人的有效身份证复印件

5、 建设工程项目批准文件

6、 影响交通安全的,应当征得公安机关交通管理部门的同意

7、 符合有关技术标准、规范要求的设计方案。包括工程设计图以及交通主管部门或公路管理机构对该设计方案的审查意见

8、 保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告(由具有公路、建设工程安全评价资质的机构出具)

9、 施工组织方案。包括施工期限、施工围蔽方案、施工标志设置方案、疏通交通措施、交通安全保障措施及处置施工险 情和意外事故的应急方案等内容

10、 设计单位资质、施工单位资质和《安全生产许可证》的复印件

11、 占用、损坏公路路产的,应提交公路赔(补)偿协议;涉及公路路产以外的,应征得利害关系人的书面同意

12、 《路政许可申请书》

表格下载

1、《路政许可申请书》 ;

窗口办理流程      

申请(携带纸质材料到申请事项所在县、(市、区)公路局、直属分局窗口进行申请)→ 受理(窗口人员对材料进行受理)→ 办结通知(审批完成后窗口通知申办人办理结果)

网上办理流程      

申请(往申请事项所在县、(市、区)公路局、直属分局窗口递交相关电子文档及纸质材料进行网上申请)→ 受理(窗口人员受理电子文档及纸质资料)→ 审批科初审(审批科人员进行初审)→ 首席代表终审(分管领导盖章批准)→ 颁发证照、归档、公示(窗口人员)

法定时限

自受理之日起20个工作日

承诺时限

自受理之日起10个工作日

办理窗口

窗口名称:梅州市行政服务中心市公路局窗口(申请人应向申请事项所在县、(市)公路局、直属分局窗口提交材料)
工作时间:周一到周五(法定节假日除外) 上午:8:30-12:00 下午:14:30-18:00
地      址: 梅州市行政服务中心四楼6号窗口
联系电话: 0753-6133832
交通指引:梅州市梅江区彬芳大道中彬芳大道53号(原梅州大会堂)1、市内乘坐8路、10路、11路、17路、19路至“市财政局”公交车站,步行50米。2、市内乘坐4路、6路、7路、11路、14路至“江南车站”公交车站,步行200米。3、市内乘坐6路、15路至“市公安局” 公交车站,步行200米。

收费依据及标准

不收费

监督电话

0753-6133883

常见问题解答