架设线路电杆许可

主管部门:梅州市公路局

受理机构:梅州市公路局

办理对象

公民、法人和其他组织

办理条件

1.申请事项内容应当符合国家法律、法规、规章和规范性文件有关路政管理的规定;
2.符合公路工程技术标准、规范,并符合与之有关的相应行业技术标准、规范的要求。
3.电力、通信等线路架设的基本原则:电力、通信等线路沿公路平行架设,应离开建筑控制区;穿城路段确受条件限制的,应离开公路用地架设。横跨、平行公路的线路,塔应当离开建筑控制区设置。
4.电力线跨越公路,线路导线与公路路面的最小垂直距离应不小于下列规定值:配电线路 1kv以下6m,1kv-10kv 7m;送电线路 35kv-110kv 7m,154kv-220kv 8m,330kv 9m,500kv 14m。
   送电线路跨越公路,杆外缘至路基边缘的最小距离应不小于8m。
   架空送电线路导线在最大弧垂时与树木之间的安全垂直距离:3KV以下应不小于3.0米,3-10KV应不小3.0米,35-110KV应小于4.0米,154-220KV应不小于4.5米,330KV应不小于5.0米,500KV应不小于7.0米。
   公路与架空送电线路相交,以垂直交叉为宜。必须斜交时,其交叉的锐角宜不小于70°;受地形条件或其他特殊情况限制时,应不小于60°。
5.通信线路跨越公路架设时,线路与公路路面的最小垂直距离应不小于5.5m;杆应设在公路用地以外;线路应尽量与公路正交,斜交时应大于45°,条件受限制不得已时应不小于30°。线路沿公路平行架设,杆应离开建筑控制区设置,受条件限制时,杆外缘与公路路基边缘的最小距离应不小于杆的高度。
6.油、气、水管道沿公路线路平行架设,应离开公路建筑控制区。确受条件限制时,油、气管道的中心线与公路用地范围边线之间应保持一定的安全距离:对于石油管道,安全距离不应小于10m,对于天然气管道,安全距离不应小于20m,并应有安全保障措施。
   管线与公路交叉应当采用穿越方式。必须跨越时,必须经专家进行技术和安全可行性论证。
   禁止利用公路桥梁(含桥下空间)、公路隧道、涵洞铺设高压电线和输送易燃、易爆或者其他有毒有害气体、液体的管道。油、气管道跨越河流时,管道距大桥或渡口的距离不应小于100米;距中桥不应小于50米;距小桥、涵洞,输油管应不小于10米,输气管道应不小于20米。
7.电力、通信、管道等线路架设方案已通过养护审查。
8.许可事项直接涉及利害关系人重大利益关系的,许可机关已经征求了利害关系人的意见或已组织了听证。
9.许可事项涉及公路赔(补)偿的,申请人已与养护部门或公路经营企业商定了赔(补)偿数量和路产修复方式,并签定了公路赔(补)偿协议。
10.涉路施工的已提交保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告(由具有公路、建设工程安全评价资质的机构出具)和处置施工险情、意外事故的应急方案。
11 .影响交通安全的,已经征得公安机关交通管理部门的同意。

办理依据

1、《中华人民共和国公路法》 ;

2、《公路安全保护条例》 ;

3、《广东省公路条例》 ;

所需材料

1、 委托代理人办理路政许可申请的,应当提交委托单位的授权委托书和被委托人的有效身份证复印件

2、 保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告(由具有公路、建设工程安全评价资质的机构出具)

3、 施工组织方案。包括施工期限、施工围蔽方案、施工标志设置方案、疏通交通措施、交通安全保障措施及处置施工险 情和意外事故的应急方案等内容

4、 建设工程项目批准文件

5、 符合有关技术标准、规范要求的设计方案。包括工程设计图以及交通主管部门或公路管理机构对该设计方案的审查意见

6、 设计单位资质、施工单位资质和《安全生产许可证》的复印件

7、 占用、损坏公路路产的,应提交公路赔(补)偿协议;涉及公路路产以外的,应征得利害关系人的书面同意

8、 影响交通安全的,应当征得公安机关交通管理部门的同意

9、 申请人为公民的,提交有效身份证复印件

10、 申请人为法人的,提交《营业执照》或者《事业单位法人证书》、《组织机构代码证》复印件和法定代表人证明书

11、 申请人为其他组织的,提交《组织机构代码证》复印件,没有《组织机构代码证》的,提交该组织合法成立的文件和主要负责人身份证明书

12、 《路政许可申请书》

表格下载

1、《路政许可申请书》 ;

窗口办理流程      

申请(携带纸质材料到申请事项所在县、(市、区)公路局、直属分局窗口进行申请)→ 受理(窗口人员对材料进行受理)→ 办结通知(审批完成后窗口通知申办人办理结果)

网上办理流程      

申请(往申请事项所在县、(市、区)公路局、直属分局窗口递交相关电子文档及纸质材料进行网上申请)→ 受理(窗口人员受理电子文档及纸质资料)→ 审批科初审(审批科人员进行初审)→ 首席代表终审(分管领导盖章批准)→ 颁发证照、归档、公示(窗口人员)

法定时限

自受理之日起20个工作日

承诺时限

自受理之日起10个工作日

办理窗口

窗口名称:梅州市行政服务中心市公路局窗口(申请人应向申请事项所在县、(市)公路局、直属分局窗口提交材料)
工作时间:周一到周五(法定节假日除外) 上午:8:30-12:00 下午:14:30-18:00
地      址: 梅州市行政服务中心四楼6号窗口
联系电话: 0753-6133832
交通指引:梅州市梅江区彬芳大道中彬芳大道53号(原梅州大会堂)1、市内乘坐8路、10路、11路、17路、19路至“市财政局”公交车站,步行50米。2、市内乘坐4路、6路、7路、11路、14路至“江南车站”公交车站,步行200米。3、市内乘坐6路、15路至“市公安局” 公交车站,步行200米。

收费依据及标准

不收费

监督电话

0753-6133883

常见问题解答